الطبيعة

شيتا أسرع حيوان بري في العالم

شيتا إنه أسرع حيوان بري في العالم بسرعة تصل إلى 115 كم / ساعة في السباقات القصيرة. على عكس النمر أو الأسد ، فإن نظام النطق الخاص به لا يتم عن طريق الزئير ، ولكن بصوت عالٍ يشبه صوت الطيور.

وصف شيتا

شيتا قط له رأس صغير وأذنان قصيرتان. الشيء الذي يميزه عن القطط الأخرى هو خط أسود مشابه لقطرة الدمعة ، والذي يمتد من الجزء الداخلي للعين إلى الخطم ، مما يعمل على تحسين الرؤية وتقليل الوهج من الشمس،لديه بصر استثنائي.

قلبه كبير بما يتناسب مع جسمه ، مما يسمح له بضخ الدم عبر جسمه بقوة أكبر. يمكن أن يصل طول ذيله إلى نصف طول جسمه ويعمل بمثابة توازن عند المطاردة أو الالتفاف بسرعة.

نظرًا لوزنه الخفيف الذي يتراوح من 21 إلى 72 كيلوغرامًا ، يمكن أن تصل سرعته المذهلة لتصل إلى 92 كم / ساعة في ثانيتين فقط. يمثل مثل هذا الإجراء الكثير من إهدار الطاقة ، لذلك إذا لم تصل إلى فريسته في 400 متر ، فإنه يتيح لها الهروب. يبلغ طوله 110-150 سم.

التكاثر

فيما يتعلق بالتكاثر ، ترتبط الإناث بعدة ذكور ، ووقت الولادة 90 يومًا فقط ، وقبل حدوث ذلك ، تبحث الأنثى عن مكان آمن لها ولأشبالها. يعيشون الحرارة مرتين في السنة ووقت تصفيقهم الدائم هو 3 إلى 4 أشهر.

هناك 3 أو 4 جراء لكل ولادة ، على الرغم من أنه تم تسجيل 6 جراء كحد أقصى.الأشهر الثلاثة الأولى معقدة للغاية حيث يتعين على الأم ترك صغارها بمفردها أثناء ذهابها للصيد والبحث عن طعام لها ولهم. يغيرون الجحور كل 3 أيام تقريبًا ، عندما يبلغ عمر أطفالهم 10 أشهر يكونون مستعدين للصيد.

الغالبية ، تقريبًا ، لا تصل إلى مرحلة النضج ، يتم قتلهم من قبل مفترسين آخرين أو من خلال مواقف مختلفة. عندما يبلغون من العمر 18 شهرًا ، تنفصل الأم عن أطفالها ، ليعيشوا حياتهم بمفردهم أو في أزواج من الأشقاء.

سلوك شيتا

يعيش معظمهم في المناطق الحارة والقاحلة ، ويتشاركون الأرض مع أسود جاكوار والضباع والحيوانات آكلة اللحوم الأخرى ، على الرغم من أنهم يتجنبون مواجهتهم. لهذا السبب فإنهم يصطادون في الغالب أثناء النهار عندما ينام الآخرون ، وبالتالي يتجنبون العثور عليهم والمخاطرة بفقدان طعامهم أو ما هو أسوأ من حياتهم.

قبل الصيد ، عادة ما يطارد شيتا فرائسه على بعد حوالي 50 مترًا وعندما يشعرون بالاستعداد لمطاردتها ، يصل إلى هذه السرعة التي يمكنه اصطيادها في أقل من دقيقة ، ويكون قاداعلى اصطياد حوالي 300 فريسة في السنة. إنه حيوان مثير للاهتمام ، يطور إمكاناته في السرعة وليس في القوة البدنية.

طعام شيتا

توجد في قائمة شيتا الغزلان والأرانب والخنازير البرية (الصغيرة). يُظهرون في عمليات صيدهم لقبهم الذي حصلوا عليه جيدًا لأسرع حيوان ، في بضع ثوانٍ يتجاوز 100 كم / ساعة ليصل إلى 120 ، ويستخدم ذيله كعامل استقرار ، لكن عليه أن يجعل فريسته تسقط قبل أن ترتفع درجة حرارتها.

إنهم يحرقون الكثير من الطاقة أثناء الجري بحيث لا تستطيع عضلاتهم دعم هذه السرعة المذهلة لفترة طويلة ويحتاجون إلى قتل فرائسهم قبل استنفادهم ، وإذا فشلوا ، فسوف يتركون بدون طعام ومتعبين للغاية.

لهذا السبب ، فهم معرضون لخطر الموت ، لأن الفهد لكي يتمكن من الجري يتطلب طاقة وبدون طعام لا توجد طاقة ، وهذا هو سبب الوفاة بالنسبة للكثيرين. إذا تمكنوا من الإمساك بفرائسهم ، فإنهم يأكلون بسرعة قبل أن يأتي الزبال لأخذ طعامهم ولأنهم متعبون بالفعل من المطالب الجسدية ، فلن يتمكنوا من الدفاع عن أنفسهم.

قدرته في السرعة وليست في القوة ، لذا ففريسته صغيرة وليست كبيرة لأنها ستكون خطيرة جدًا عليه.

أمراض شيتا

تتعرض شيتا لمجموعة من الأمراض أبرز ما سجل منها نجد:

  • الجمرة الخبيثة
  • المتفطرة البقرية
  • الجرب
  • صدمة العين
  • إلتهاب المعدة
  • فيروس الهربس
  • إلتهاب الصفاق المعدي القطط
  • عدوى المكورات الفطرية
  • فطار جلدي
  • الأمراض الجلدية المعدية الأخرى والأغشية المخاطية للفم
  • حالات الإسهال المعدية
  • إلتهاب البنكرياس
  • الداء النشواني
  • تصلب الكبيبات
  • إعتلال النخاع
  • أمراض الكلى

بالإضافة إلى الأمراض المذكورة سابقًا على وجه التحديد، يمكن أن تتأثر شيتا بأمراض تنكسية ومعدية أخرى شائعة في الأصناف السنية. من الممكن التعرض للسموم البيئية (عن قصد وغير ذلك) ، وابتلاع أجسام غريبة ، وكذلك الإصابات من لدغات الثعابين ولدغات / لسعات الحشرات مع وجود علامات وآفات مماثلة لتلك الموجودة في الأنواع الأخرى.

رعاية شيتا

يسرد الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة شيتا على أنه “ضعيف” من حيث خطر الانقراض. في السنوات الأخيرة ، انخفض عدد العينات بشكل كبير ، ويرجع ذلك أساسًا إلى الصيد للحصول على جلودهم وبسبب الطلقات التي أطلقها سكان المدن لحماية مواشيهم من هجمات هذه القطط. حاولت المنظمات التوصل إلى اتفاقيات مع السكان من أجل الحفاظ على الأنواع ، ومع ذلك في بعض المناطق لا يزال يتم التغاضي عنها.

سعر شيتا

إذا قررت امتلاك شيتا، فمن المستحسن بشدة مراجعة قواعد المدينة / المقاطعة المحلية لمعرفة الجوانب القانونية ، مرة أخرى ، من المحتمل أنك لن تجد العديد من المالكين في بلدك.

يمكن العثور على معظم حيوانات الفهود الأليفة في الإمارات العربية المتحدة أو دول غرب آسيا ، ووفقًا للقوائم المبوبة التي وجدناها ، كانت الأسعار تتراوح بين 10000 و 25000 دولار للحيوان فقط. نعم ، يمكنك شراء المرباة في الأسر طالما أن لديهم الأوراق المناسبة وسجلات التطعيم.

هل تعلم؟

  • عدد شيتا الجنوب الأفريقيون هم الأكبر من بين الجميع حيث يبلغ عددهم حوالي 4500 من البالغين.
  • إنها القطة الوحيدة غير القادرة على تسلق الأشجار.
  • إنهم قادرون على الخرخرة ، لكنهم لا يزأرون.
  • لا تدافع شيتا عن طعامها من الحيوانات المفترسة الأخرى ، لذلك يتعين عليها أن تلتهم فرائسها بسرعة ، مع الاستفادة من اللحوم قدر الإمكان.

كم يعيش شيتا؟

يمكن أن يعيش شيتا ما يقرب من 10 سنوات في حالة الذكور ؛ بينما تبلغ الإناث عادة ما بين 14 و 15 سنة. إذا كانوا في الأسر فيمكنهم بلوغ أو تجاوز سن العشرين.

ينتهي الأمر بالعديد من صغارهم إلى أن تأكلهم الحيوانات المفترسة الأخرى ، وهذا هو السبب في أنهم يعيشون عادة لبضعة أسابيع. يمكن أن يتأثروا أيضًا بنقص الطعام .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أربعة × 5 =

زر الذهاب إلى الأعلى