الطبيعة

الوعل البري المقيم في بلدان الصحراء

الوعل البري أو الوعل النوبي هو نوع من الماعز البري الكبير التي تعيش في الصحراء، تم العثور على الوعل النوبي في شمال وشمال شرق أفريقيا ، والشرق الأوسط. مداها داخل الجزائر ومصر وإثيوبيا وإريتريا وفلسطين والأردن وعمان والمملكة العربية السعودية والسودان واليمن.

تعيش هذه الحيوانات في تضاريس وعرة وجافة وجبلية مع منحدرات وتلال ويمكن العثور عليها أيضًا في الوديان والهضاب والوديان.

مواصفات الوعل البري

الوعل البري أو الوعل النوبي هو واحد من أصغر أنواع الوعل . يبلغ طولها ما بين 1.05 و 1.25 مترًا ، وارتفاعها من 65 إلى 75 سم لوزن يتراوح من 25 إلى 75 كجم. يبلغ طول الذيل من 15 إلى 20 سم. يظهر ازدواج الشكل الجنسي في هذا النوع ، حيث تكون الإناث أصغر بمقدار الثلث تقريبًا من الذكور.

لون الفرو هو بني رملي فاتح مع بطن أبيض ، في حين أن الساقين لها علامات واضحة بالأبيض والأسود. في شهر أغسطس  يتغير لون الذكور من البني الداكن إلى الأسود على الرقبة والصدر والكتفين وجوانب البطن والجانب الأمامي من الفخذين وأعلى الأرجل. للذكور لحى سوداء طويلة يستخدمونها لتمييز وإثارة الإناث أثناء التكاثر. الإناث الأكبر سنا أيضا يطورن لحية.

يبلغ طول القرون التي توجد في كلا الجنسين ما بين 35 و 120 سم. تلك الخاصة بالذكور أكبر بكثير من تلك الخاصة بالإناث. فهي طويلة ورفيعة وممتلئة على منحنىها الخارجي.

كما هو الحال ، فإن التمييز بين أنواع الوعل والأنواع الفرعية مثير للجدل إلى حد كبير ، حيث تم تصنيف جميع الأنواع سابقًا على أنها سلالات فرعية من جبال الألب . حالة الوعل النوبي ليست استثناء مثل حالة الوعل الحبشي .

يعيش الوعل البري في شمال شرق إفريقيا بالإضافة إلى أجزاء من شبه الجزيرة العربية. توجد بشكل خاص في مصر وإثيوبيا وإسرائيل والأردن وعمان والمملكة العربية السعودية والسودان واليمن. كما احتلت في الماضي أراضي لبنان وسوريا.

الوعل النوبي هو النوع الوحيد من الوعل الذي تكيف مع الحياة في المناطق الحارة والجافة من الصحراء. يسكن بشكل أساسي المناطق الجبلية ، بما في ذلك الخوانق والنتوءات والمناطق الصخرية في المناطق القاحلة ذات الغطاء النباتي المتناثر.

التكاثر

يحدث تزاوج  الوعل البري خلال أواخر أشهر الصيف ويبلغ ذروته في أكتوبر. أقوى الذكور يقاتلون بعضهم البعض بقرونهم. سيتمكن الفائز بعد ذلك من المطالبة بالوصول إلى الإناث لضمان نسله. يستمر الحمل ما بين 150 و 165 يومًا .

يولد معظم الشباب في شهر مارس. بشكل عام ، يولد طفل واحد فقط ، ولكن في بعض الأحيان يولد توأمان ونادرًا ما يولد ثلاثة توائم.

يتم بلوغ النضج الجنسي في عمر 2 أو 3 سنوات ، ويتعين على النسل بعد ذلك ترك قطيع ولادته. يمكن للأفراد العيش حتى 17 عامًا.

سلوك الوعل البري

يعيش الوعل البري في قطيع مكون من أفراد من نفس الجنس. يمكن أن تصل هذه المجموعات إلى 20 حيوانًا. تحتفظ مجموعات الإناث بنسلها حتى سن 3 سنوات ، وبعد ذلك يجب على الذكور ترك قطيع الأمهات. هذا النوع نهاري بشكل رئيسي على الرغم من أنه يتغذى بشكل رئيسي في المساء.

خلال أشهر الشتاء ، يبحث هذا الوعل عن ملجأ في النتوءات الصخرية أو الكهوف لتجنب البرد أو الرياح أو المطر. للراحة ، يحفر سريرًا صغيرًا ضحلًا في الأرض. على طول شواطئ البحر الميت وشبه الجزيرة العربية ، يمكن أن تتجاوز درجات الحرارة 38 درجة مئوية. خلال الفترات الحارة مثل هذه ، غالبًا ما يقضي الوعل النوبي اليوم في مناطق مظللة.

 تسافر المجموعة معًا بحثًا عن حفرة سقي.يبقى أحد أعضاء المجموعة في حالة تأهب ويطلق صفارات عندما يقترب الخطر ، ويطلب من القطيع أن يركض إلى المنحدرات. المنحدرات هي ملاذهم ، بسبب أرجلهم القوية والرشاقة وحوافرهم المحززة ، مما يسمح لهم بالصعود على الصخور في الأماكن الصعبة.

طعام الوعل البري

تنتمي قطعان الوعل البري إلى الحيوانات المجترة ، مما يشير إلى حقيقة أنها تقوم بهضم الطعام في أحد الأقسام الأربعة التي تنقسم إليها معدتها ، ثم تجتأه وتمضغه ثم تهضمه فيما بعد.

بسبب قيود الحرارة والماء ، يتغذى الوعل البري عادة أثناء الليل ، في الصباح الباكر أو في المساء. يشمل نظامها الغذائي الرئيسي الشجيرات وأوراق الشجر (خاصة أكاسيا) والبراعم والفواكه وأحيانًا العشب. إذا توفرت المياه ، فإنه يروي عطشه كل يوم.

أمراض الوعل البري

قد يصاب الوعل البري بأمراض متنوعة نبرز منها:

  • الطفيليات
  • قراد الوعل
  • القمل الماص
  • إلتهاب الأذن
  • إلتهاب الجلد الموضعي

رعاية الوعل البري

يعتبر الوعل البري حاليًا من الأنواع المهددة بالانقراض. تم إدراجه على أنه في القائمة الحمراء لـلحيوانات المهددة بالانقراض.

تم فرض حظر عام على صيد الوعل في المملكة العربية السعودية في عام 1979 ، ولكن لا يزال من الصعب السيطرة على الصيد الجائر ، خاصة في المناطق النائية.

ينتشر الوعل البري في عدد من المناطق المحمية ، بما في ذلك المحميتان في المملكة العربية السعودية التي أنشأتها اللجنة الوطنية لحماية الحياة البرية وتنميتها (NCWCD) ​​في المقام الأول لحماية هذا النوع.

يتم مراقبة هذا الأخير باستمرار من قبل الحراس. تضم محمية ضانا الطبيعية ومحمية الموجب في الأردن أيضًا مجموعات من الوعل النوبي. بالإضافة إلى ذلك ، أنشأت الجمعية الملكية لحماية الطبيعة (RSCN) مركزًا للتربية الأسيرة في محمية الموجب للألعاب في عام 1989 ، حيث تم تربية المجموعة الأولية المكونة من 20 من الوعل إلى أكثر من 100 حيوان . أكثر من 30 من هذه الحيوانات تم الآن إعادة تقديمها بنجاح في البرية. ومع ذلك ، من الصعب تنسيق نفس السياسة والجهود في جميع البلدان التي توجد بها الأنواع. ومع ذلك ،فمن الضروري أن يكون هناك جهد تعاوني بين البلدان للحفاظ على بقع متجاورة من الموائل وحماية هذا الوعل الرائع ، لمنع المزيد من الانقراضات المحلية .

سعر الوعل البري

قد يصل سعر الوعل البري أو الوعل النوبي إلى حدود 2500 دولار.

هل تعلم؟

  • الوعل البري نهاري بمعنى أنه ينشط أثناء النهار ويستريح ليلاً.
  • الوعل البري النوبي لديه تقنية تنظيف غير عادية. أسراب من الطيور تنقر على جلود الوعل بحثًا عن الطفيليات والحشرات الأخرى.
  • يولد الوعل النوبي بقرون صغيرة تستمر في النمو طوال بقية حياتهم
  • الوعل النوبي سريع التحمل وقوي. إنهم قادرون على التسلق على الصخور العارية بسهولة مما قد يشكل خطورة على الحيوانات الأخرى.
  • الوعل البري له أرجل خلفية قوية يستخدمونها للدفاع عن أنفسهم من الحيوانات المفترسة.
  • يولد صغار الوعل البري متطورين تمامًا ويمكنهم القفز والجري في غضون يوم واحد بعد ولادتهم.

كم يعيش الوعل البري؟

يمكن أن يعيش الوعل البري من 12 إلى 15 عامًا في البرية ، بينما يمكن أن تصل إلى سن 20 عامًا في الأسر.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ستة − ستة =

زر الذهاب إلى الأعلى