الطبيعة

الجاكوار أكبر وأقوى القطط البرية

الجاكوار هو القط الكبير الوحيد الذي يعيش في قارة أمريكا. من المحتمل أنه يمتد إلى شمال وجنوب غرب الولايات المتحدة (لا يزال بعضها موجودًا في ولاية أريزونا) ، والمكسيك ، وأمريكا الوسطى ، وأبرزها أمريكا الجنوبية حيث يعتبر المفترس الأعلى في الغابات الاستوائية في حوض الأمازون .

وصف الجاكوار

الجاكوار هو أكبر وأقوى قطة برية في نصف الكرة الغربي. الجاغوار أكبر من النمر. فرائها لها ألوان مختلفة ، لكنها عادة ما تكون صفراء بنية مع بقع سوداء ، مثل الفهود. حتى أن بعضها أبيض. يظهر عباءة جاكوار على جانبها وظهرها بوريدات سوداء كبيرة ، تتكون كل منها من دائرة من البقع تحيط بنقطة مركزية. البقع الموجودة على رأسه ورجليه وجانبه السفلي سوداء صلبة.

الجاكوار حيوان فقاري حيث يمكن للذكور البالغين أن يقيسوا من 1.2 إلى 2 متر ، باستثناء ذيلهم الطويل. يبلغ طول ذيله 45 إلى 75 سم. يبلغ طوله حوالي 90 سم ويزن حتى 136 كجم كشخص بالغ.

يمتلك الجاكوار سواعد وأكتاف عضلية للغاية تمنحه القوة لالتقاط فريسته. لها رأس ضخم وأرجل طويلة وسميكة. الأرجل الخلفية أطول من الأرجل الأمامية لتحسين القفز. تم تجهيز أرجلها الأمامية بمخالب طويلة قابلة للسحب للمساعدة في الإمساك بفريستها.

ولسان هذه الثدييات خشن ، ويهدف إلى تقشير الجلد من لحوم فريستها ، وتقشير اللحم من عظام فريستها. الجلد على بطنه مرن ، مما يسمح للحيوان أن يركل من فريسته مع فرصة ضئيلة للإصابة.

التكاثر

يتواصل الجاغوار قبل الجماع من خلال النطق. بهذه الطريقة ، عندما تكون الأنثى في حالة حرارة ، فإنها تصدر أصواتًا يستجيب لها الذكور . عادة ما تتنافس هذه لتحديد الفائز. بعد الجماع ، لا تتسامح الأنثى مع وجود الذكور.

تصل الإناث إلى مرحلة النضج الجنسي بين 12 و 24 شهرًا والذكور بين 24 و 36 شهرًا. مدة الدورة الشبقية 7 أيام ، مع 6 إلى 17 يومًا من فترة الحرارة. خلال ذلك الوقت ، تنضح الإناث برائحة أقوى تجذب انتباه الجاغوار الأخرى.

تحدث الولادات عادة في المواسم الرطبة ، بسبب الوفرة الكبيرة للفرائس. يولد واحد إلى ثلاثة جراء بعد فترة حمل تتراوح من 91 إلى 111 يومًا.

سلوك الجاكوار

هم حيوانات برية وانفرادية. إنهم يعيشون ويصطادون بمفردهم ، إلا خلال موسم التزاوج. يتراوح نطاق الذكر بين 19 و 53 ميلًا مربعًا وغالبًا ما يتداخل مع النطاقات الأصغر للإناث المتعددة. يحمي الذكر بقوة نطاقه والإناث ضمن هذا النطاق من الذكور الآخرين.

يطارد الجاكوار خلال النهار. عادة ما يفعل ذلك من الأرض ، لكنه في بعض الأحيان يتسلق شجرة وينقض على فريسته من الأعلى. لديه فك قوي جدا وأسنان حادة وعادة ما يقتل فريسته بعضة ساحقة في الجمجمة. على عكس معظم القطط الكبيرة ، يحب الماء ، وغالبًا ما يسبح ، ويستحم ، ويلعب ، وحتى يصطاد الأسماك في الجداول والمسابح. مثل جميع أفراد عائلة القطط الكبيرة ، يمكن أن تزأر  حيوانات الجاغوار. يبدو هدير جاكوار كسعال عميق.

طعام الجاكوار

حيوانات الجاكوار آكلة اللحوم لديها أكثر من 85 نوعًا في نظامها الغذائي لإطعام نفسها وطريقة صيدها مميتة تمامًا . يمكنها التسلق والزحف والسباحة ، لذلك يصعب على الفريسة الهروب. بدورها ، أسنانها قوية لدرجة أنها تحتل المرتبة الأولى بين جميع القطط التي لديها أقوى لدغة (مرتبطة بالنمر الملبد بالغيوم) ، حتى قبل النمر والأسد ، والثانية بين جميع الثدييات في العالم. بعد الضبع المرقط الذي يتغذى على الجيف.

لإعطاء مثال على قوته، بمجرد أن ينقض على فريسته ، فإنه يتجه مباشرة نحو الرقبة للتسبب في الاختناق ، أو يقوم بتضمين أنيابه القوية في مؤخرة الجمجمة ، مما يخترق العظام ويصل إلى الدماغ.

جاكوار قادرة على اختراق جلود الزواحف السميكة والخشنة وثقب قذائف السلاحف بسهولة. وبنفس الطريقة ، يمكنها جر الحيوانات الثقيلة جدًا حتى ثمانية أمتار وتحويل عظامها إلى غبار. باستخدام مهارات وتقنيات الهجوم الفريدة ، يمكنك اصطياد الحيوانات البرية حتى وزن 300 كجم.

عموما الجاكوار هي حيوانات آكلة للحوم تأكل الغزلان والبيكاري والتماسيح والثعابين والقرود والغزلان والكسلان والتابير والسلاحف والبيض والضفادع والأسماك وأي شيء آخر يمكنهم صيده.

أمراض الجاكوار

يتعرض الجاكوار لعدة أمراض تم الكشف عنها وهي:

  • الطفيليات المعوية
  • الدودة القلبية
  • الطفيليات
  • القراد ذو الأرجل السوداء
  • فيروسات نوروفيروس
  • رعاية الجاكوار
  • فيروس التهاب الصفاق المعدي السنوري
  • فيروس كورونا المعوي

رعاية الجاكوار

الجاغوار مهدد بالانقراض لأنه يتم اصطياده من أجل جلده ، ويقتل المزارعون النمر لحماية ماشيتهم. يقال إن الجاغوار مدمرة للغاية للماشية والخيول .

لا يزال الصيد الجائر يمثل مشكلة حيث يزداد الطلب على معاطفهم. اليوم ، لا يزال الصيد الجائر موجودًا ، ولكنه ليس شائعًا كما كان من قبل.

الجلود التي كانت ذات يوم ذات قيمة عالية ، مثل جلد الفهد أو الفهد أو جاكوار ، لم يعد من الممكن اصطيادها في البلدان التي يقطنون فيها ، والعديد من البلدان الأخرى تحظر استيرادها. يحظر قانون الأنواع المهددة بالانقراض الفيدرالي استيراد وبيع هذه الجلود في الولايات المتحدة.

سعر الجاكوار

امتلاك الحيوانات البرية يمكن أن يكون في غاية الخطورة، لم يعتادوا العيش مع البشر ويمكن أن يكونوا في بعض الأحيان عدوانيين للغاية. وقعت حوادث من قبل ، وأصيب بعض أصحابها. في هذه الحالة ، يتم التخلي عن معظم هذه الحيوانات .

هل تعلم؟

  • عادة ما يصطاد الجاكوار على الأرض ، ومع ذلك يمكنه تسلق شجرة للانقضاض على فريسته من الأعلى.
  • على عكس أقاربه ، يتمتع هذا القط البري بالمياه كثيرًا ، لأنه  سباح جيد ؛ عادة ما يستحم أو حتى يمكنه اصطياد بعض الأسماك الصغيرة.
  • لصنع أوكارهم ، يستخدمون عادةً  الأوراق وجذوع الأشجار الفاسدة  وغيرها من المواد التي يمكنهم العثور عليها بسهولة في الغابات أو الأدغال التي يعيشون فيها.
  • فيما يتعلق بنمط حياتهم ،  من المعروف أن هذه الحيوانات منعزلة جدًا  ولا تشارك أراضيها عادةً مع منافسين محتملين.

كم يعيش الجاكوار؟

في بيئته الطبيعية ، يمكن أن يعيش الجاكوار في المتوسط ​​من 13 إلى 15 عامًا على الأكثر ، اعتمادًا على الظروف والمكان الذي يعيش فيه وهجمات الحيوانات الأخرى.

إذا كنت تتساءل عن عدد السنوات التي يعيشها جاكوار في الأسر ، فإن أول شيء يجب أن تعرفه هو أنه في هذه الحالة ، تتضاعف فرص عيشه.

طالما أن له حصته اليومية من التمرينات ، وفي بيئة مناسبة له ، يمكن أن يصل عمر جاكوار بسهولة إلى 15 عامًا ، وحتى أكثر من ذلك بقليل. كما تساهم الرعاية البيطرية الممتازة التي يتلقونها في ذلك.

أسئلة شائعة

ما الفرق بين النمر والجاكوار؟

1- يشتهر النمر في الغالب بمظهره بخطوط عمودية على معطف أصفر أو برتقالي فاتح. يحتوي الجاكوار عمومًا على بقع على معطف أصفر.
2- تعتبر النمور أكبر القطط الكبيرة حيث يصل وزنها إلى 300 كجم بينما تزن الجاكوارحوالي 150 كجم.
3. بينما تبلغ أنثى النمور سن النضج الجنسي حوالي 3 “4 سنوات مع فترة الحمل في النمور حوالي 16 أسبوعًا. تصل أنثى الجاكوار إلى مرحلة النضج الجنسي في حوالي عامين من العمر مع فترة الحمل حوالي 13 “14 أسبوعًا.

هل حيوان الجاكوار مهدد بالانقراض؟

يتم تدمير الأراضي التي كانت تحكمها الجاغوار من خلال قطع الأشجار والزراعة على نطاق واسع والمزارع والمناطق الحضرية. يجعل تجزئة الموائل من الصعب للغاية على هذه السلالات الصيد والتزاوج ، مما يشكل تهديدًا كبيرًا لأعداد سكانها وبقائهم على قيد الحياة.
يقدر عدد الجاكوارالمتبقية في العالم بحوالي 173000 وفقًا للصندوق العالمي للحياة البرية. ومع ذلك من الصعب الحصول على رقم دقيق لأن القط الكبير بعيد المنال للغاية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

واحد × 5 =

زر الذهاب إلى الأعلى