الطبيعة

الإلكة أكبر غزال في العالم

الإلكة من الثدييات العاشبة التي اعتادت العيش في قطعان ، تعيش في الغابات حيث يمكنها بسهولة العثور على نباتات لتتغذى عليها. تعتبر صيدا ثمينا يقدره الصيادون ، وهي أيضًا فريسة للذئاب.

تعيش هذه الحيوانات البرية في أمريكا الشمالية وآسيا ونيوزيلندا والأرجنتين وتشيلي. تفضل الغابة وحافتها حيث تجد طعامها المفضل: الأوراق والنباتات ولحاء الأشجار والبراعم الصغيرة.

مواصفات الإلكة

يعد الإلكة من الثدييات التي تعد واحدة من أكبر الغزلان في العالم. الذكر أكبر من الأنثى: يبلغ ارتفاعه 1 م 50 عند الكتف و 2 م 50 من الأنف إلى الذيل. يبلغ طول الأنثى 1 م 30 عند الكتف وطولها مترين.
يزن ذكر الإلكة أحيانًا أكثر من 350 كجم وتزن الأنثى بمعدل 225 كجم.

الذكور فقط لديهم قرون تسقط كل شتاء وتنمو في الربيع. إنها عظام مغطاة بمخمل يحميها أثناء نموها. في نهاية الصيف ، عندما يكتمل نمو القرون ، تفرك المخمل بعيدًا عن القرون. يمكن أن يبلغ طول أكبر قرون 1 م 20 ووزنها 18 كجم ولها ثمانية فروع تسمى “الأبواق”.

لون الإلكة بني محمر في الصيف ، وبني غامق في الشتاء. ردفه أبيض اللون وذيل قصير. الأيائل لها شعر أسود طويل على رقبتها ، مثل بدة. لها إصبعان في كل مخلب وحوافرها مستديرة.

تعتبر سباحًا جيدًا وعداءًا جيدًا ، ويمكن أن تصل سرعتها إلى 65 كم / ساعة لمسافات قصيرة.

التكاثر

تصل هذه الحيوانات إلى مرحلة النضج الجنسي في عمر سنتين ، ذكورًا وإناثًا. يبدأ موسم التزاوج في أشهر الخريف ويستعد الإلكة للتزاوج. للقيام بذلك ، تجذب الإناث الذكور من خلال إطلاق رائحة خاصة جدًا يمكن شمها على مسافات بعيدة وإصدار صوت يمكن سماعه على بعد 3 كيلومترات.

يجب أن يتنافس الذكور مع بعضهم البعض للحصول على حق التزاوج مع أنثى. الخلافات قوية وهم يقدمون هجمات كبيرة مع قرونهم.

بمجرد الإنتاج والتزاوج ، تستمر فترة الحمل لمدة 8 أشهر ، وبعدها يمكن ولادة جرو واحد أو اثنين يزن حوالي 14 كيلوجرامًا. بعد أيام قليلة ، سيتمكن الصغار حديثي الولادة من الجري مع أمهاتهم وتستمر فترة الرضاعة 5 أشهر.

سلوك الإلكة

بشكل عام ، يعتبر الإلكة حيوانًا منفردًا . ولكن يمكن رؤيته في مجموعات صغيرة تتكون في الغالب من الإناث وصغارهن. كما أنها تميل إلى تكوين مجموعات أكبر إلى حد ما عند البحث عن المستنقعات لتبرد وتتغذى.

تتغير عادات هذه الحيوانات – الأكثر نشاطًا عند الفجر والغسق – اعتمادًا على الوقت من العام: في الصيف يعيشون بمفردهم أو في “عائلات” صغيرة وفي الشتاء ينضمون إلى أفراد آخرين لتشكيل مجموعات من أكثر من 10 عينات.

على الرغم من قيامهم بهجرات مؤقتة ، خاصة في موسم التزاوج وبسبب الكثافة السكانية ، إلا أن الإلكة أوفياء لأراضيهم ؛ ومع ذلك ،فهم لا يدافعون عنها من دخول الآخرين من نفس النوع ، بل يتعايشون جميعًا في وئام.

خلال هذه الفترة يدافع عن أراضيه، وعليك أن تتخيله عندما يكون غاضبًا ، وشفتاه متعرجة والأذنان إلى أسفل ، ويكون جاهزًا للقتال.

طعام الإلكة

الإلكة حيوان عاشب في نطاقه ، هناك عدد قليل من النباتات التي لا تتغذى عليها في مناطق معينة وتحت ظروف معينة. في الشتاء ، تستهلك الأعشاب ، عند توفرها. ومع ذلك عندما يتراكم الثلج ، فإنه يبتلع عن طيب خاطر فروعًا صغيرة من الأنواع الخشبية ، حتى الصنوبريات ، مثل دوغلاس التنوب. في الربيع ، الأطعمة المفضلة لديها هي الأعشاب والنباتات.

عندما يستأنف نمو النباتات العشبية المتساقطة الأوراق في أوائل الصيف ، تشتمل على نسبة عالية من النمو الجديد في نظامهم الغذائي. كما أنه يأكل الأغصان والأوراق من الشجيرات والأشجار. تتوفر مجموعة متنوعة من الأطعمة المغذية في أوائل الصيف. هذا هو الوقت أيضا عندما الإناث ترضع مولودها الجديد.

مع تقدم الصيف ، تجف النباتات العشبية وتستهلك الإلكة مرة أخرى الأعشاب الجافة واللحوم ، أي. براعم وفروع صغيرة. مع وصول الصقيع الليلي في الخريف ، تبدأ الأوراق في التساقط في غابات الحور الرجراج في سلسلة جبال الأيائل الغربية. تضيف الأيائل الأوراق الجافة إلى نظامهم الغذائي حتى يتم دفنها في الثلج. في فصل الشتاء ، تملي الثلوج إلى حد كبير النظام الغذائي لأيائل الأيائل.

إنه يحفر ثقوبًا في الثلج الناعم للعثور على الأعشاب والأوراق الجافة ، ولكن عندما يصبح الثلج عميقًا جدًا أو شديد الصعوبة ، يجب أن يكتفي بشكل أساسي بالأغصان الخشبية.

يجب أن تترك الأيائل المناطق ذات الغطاء الثلجي العميق وتبحث عن مواقع ، مثل قيعان الوادي ، حيث يوجد القليل من الثلوج أو لا يوجد بها أي جليد. في المناطق التي لا يوجد فيها في كثير من الأحيان قدر كبير من الثلوج العميقة ، قد يتكرر ظهور مناطق مرتفعة أو منخفضة الارتفاع في أي وقت من السنة.

مع ضعف البصر ، ولكن حاسة الشم والسمع متطورة للغاية ، تتغذى على أوراق ولحاء وأغصان الأشجار والنباتات المائية والفواكه وأي طعام من أصل نباتي.

تسمح لها أرجلها الطويلة بالوصول إلى أعلى الأوراق ، وعند الضرورة تدخل البحيرات والأنهار ، حيث تغوص أو تسبح بحثًا عن زنابق الماء وتجثو على ركبتيها عند وضعها.

في يوم واحد ، يمكن لذكر الإلكة البالغ تناول ما يصل إلى 20 كيلوغرامًا من الأوراق والنباتات.

أمراض الإلكة

تبقى هذه الحيوانات عرضة لمجموعة من الأمراض أبرزها:

  • حوالي 50 نوعا من الطفيليات أهمها نيماتودا طفيلية معروفة بتأثيرها على النخاع الشوكي وأنسجة المخ من الأيائل والأنواع الأخرى.
  • مرض الهزال المزمن.
  • داء البروسيلات يسبب لها العقم والإجهاض وانخفاض إنتاج الحليب. ينتقل إلى البشر على شكل داء قشري.

رعاية الإلكة

العامل الرئيسي الذي يحد من أعداد الإلكة هو فقدان موطن للزراعة. لحسن الحظ ، لا يزال لديها مساحات كبيرة. يجعل الصيد من الممكن الحفاظ على الأرقام في حدود القدرة الاستيعابية للمناطق.

إلى جانب البشر ، فإن المفترس الرئيسي هو الذئب. على الرغم من حجم وقوة الإلكة، فإن الذئاب تقتلها بسهولة. يتداخل نطاق الأيائل في كندا مع نطاق الذئاب ، لذلك تقضي الذئاب على عدد من الأفراد من معظم القطعان . كما تقتل الدببة السوداء أعدادًا كبيرة من  هذه الحيوانات.

عندما لا يحد الافتراس والصيد من أعدادهم ، تزداد أعدادهم عادة حتى يؤدي نقص الغذاء إلى إعاقة النمو. عندما تتعدد الإلكة، يكون لها تأثير كبير على مداها والنباتات التي تتغذى عليها وتدوس عليها. في فصول الشتاء الشديدة أو خلال فترات الجفاف ، قد تجوع أعداد كبيرة منها أو تكون عرضة للإصابة بالأمراض.

تحظى الإلكة التي تعد واحدة من أهم أنواع الطرائد الكبيرة في العالم ، بتقدير كبير من قبل الصيادين. في كندا ، يقتل الصيادون المرخصون ما يقرب من 4000 إلك كل عام. يولد الصيد نشاطًا اقتصاديًا محليًا يقدر بحوالي 14 مليون دولار سنويًا. يقتل الصيادون الأصليون أيضًا عددًا غير معروف.

في المتنزهات التي لا يتم فيها اصطياد الأيائل ، يعتادون تدريجيًا على وجود البشر. يمكن أن يصبحوا غير مبالين لدرجة أنهم يباشرون أعمالهم دون الاهتمام بالأشخاص الذين يقتربون منهم.

يمكن رؤية أعداد كبيرة من الأيائل التي اعتادت على الوجود البشري في منتزهات متعددة في أنحاء العال ، وفي المدن وحولها ، خاصة في أوائل الربيع. إنها مناطق جذب مهمة في هذه الحدائق وتمثل رصيدًا ذا قيمة تجارية وجمالية كبيرة.

تذكر دائمًا أن الحيوانات المعتادة على البشر يمكن أن تصبح خطرة إذا تم الاقتراب منها عن كثب. على وجه الخصوص ، عليك القيام بمنعطف كبير لتجنب الذكور في بداية الخريف ، أثناء الشبق.

سعر الإلكة

تختلف الأسعار حسب ما تريد. الظبي والأنثى البالغة والذكر الأكبر سنا لا يباعون بنفس السعر. بعض الذكور هم أبطال من حيث حجم قرن الوعل المخملي ، لذلك سيبيعون أكثر ، والشابات سيبيعون أكثر لأن لديهم القدرة على إعطائك عجلا واحدًا كل عام. ولكن إذا كنت تبحث عن حيوان من أجل اللحوم فقط ، فإن كل حيوان من يعطي عائدًا جيدًا.

عموما الأسعار تختلف حسب كل بلد.

هل تعلم؟

  • هو حيوان اجتماعي يشاهد عادة في صحبة الأيائل الأخرى.
  • هو صوتي جدًا بالنسبة إلى ذوات الحوافر ، أي حيوان ذو حافر.
  • تخفي طفلها لمدة عشرة أيام على الأقل بعد الولادة.
  • لها أنياب علوية مستديرة وناعمة تجعل المجوهرات جذابة.
  • لقد استخدم الهنود جلود الإلكة منذ آلاف السنين لتغطية الخيام وصنع البطانيات والملابس والأحذية.
  • تستخدم القرون في الأعمال الفنية أو الأثاث أو الأشياء الزخرفية ، كما تُستخدم مخمل القرون ، من قبل الآسيويين ، للأدوية.

كم يعيش الإلكة؟

تعيش الإلكة في المتوسط ​​20 عامًا في الأسر ولكن فقط ما بين 10 و 15 عامًا في البرية. الحيوانات المفترسة هي الذئب والكوغار والدب البني والدب الأسود.

أسئلة شائعة

ماذا يميز قرن الإلكة؟

غالبًا ما تنبت ثمانية أشواك أو أكثر.يمكن أن يصل طول القرون الأطول إلى 1.2 متر ويزن 18 كيلوجرامًا . القرون مصنوعة من العظام وتنمو بمعدل 2.5 سم في اليوم.

هل تخاف الإلكة؟

هذا الحيوان قوي وقوي وسريع جدًا ، ولا يميل إلى الخوف من الناس أو المركبات مثل الأنواع الأخرى من الغزلان. في بعض الأحيان يمكن رؤيتها متوقفة على جانبي العديد من الطرق مع الكثير من حركة المرور دون التسبب في أي نوع من الحوادث.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

واحد × اثنان =

زر الذهاب إلى الأعلى